www.megastock.ru


Символика икон

Значение икон для христиан трудно недооценить. В каждом храме, в каждом доме верующих, устанавливаются иконы, взгляд на которые наполняет душу радостью. И хотя икона есть лишь изображение Господа, Богородицы и святых, именно эти образы помогают людям направить свои молитвы. Через них мы обращается к нашим небесным покровителям. Но помимо такого сугубо духовного значения, которое, безусловно, имеют святые образы, есть особенный смысл в самой иконописи. То как изображаются Спаситель, Божия Матерь и святые, какие цвета используются, какие детали есть на иконе – всё это выбирается отнюдь не случайно. От одного изображения к другому, эти знаки, точно маяки, указывают нам путь к пониманию иконы. В каждом мельчайшем штрихе есть свой символизм, поэтому, зная этот «алфавит», вы сможете прочитать более глубокий смысл, чем можно изначально увидеть.

Разнообразные иконы имеют общие символы, значение которых едино для всех. Некоторые символы актуальны и по сей день, другие же можно встретить только на самых древних иконах и сегодня они уже не используются по той или иной причине. Из тех знаков, что встречаются наиболее часто и чей смысл хорошо известен, стоит отметить крест, который является символом мученичества, ведь именно на нем распяли Иисуса Христа. Также не редко можно встретить копье, зажатое в руках святого, оно означает торжество света над темными силами. Также есть два противоположных по значению символа: лестница (либо это может быть гора), обозначающая стремление ввысь, к Богу, духовное восхождение, а второй символ пещера, которая, напротив, обозначает преисподнюю. Есть и множество других знаков и элементов, например, дуб является древом жизни, посох в руках ангела является символом посланника и вестей, золотой венец означает духовную победу,  два или более деревьев символизируют лес, книга является знаком мудрости, лавровый венок – радость, голубь с ветвью в клюве являет собой милосердие и так далее.

Однако далеко не все символы на иконах столь буквальны. Некоторые из них дают лишь общее направление мысли. Вы сможете заметить, что одежда, в которой изображаются святые, может показывать их статус. Так, например, богатая мантия пурпурного цвета или же накинутая на плечи шуба обозначает святого из княжеского благородного рода, в то время как плащ является атрибутом воина. Мученики же изображаются одетыми в белые одеяния или иногда в красные. Немаловажным является и крой одежды, по всем этим признакам можно определить, что за святой перед нами. У некоторых из них есть и свои личные знаки, присущие только ему.

Символизм в иконописи касается не только изображенных предметов, но и множества других аспектов. Например, большое значение имеют цвета. С их помощью можно расставить акценты, добавить ту или иную эмоциональную окраску. Есть наиболее распространенные цвета, которые встречаются на большинстве икон, каждый из них несет в себе свою смысловую нагрузку. Например, одним из значимых цветов является золотой. Это царственный, небесный цвет, который символизирует божественное начало, свет. Именно поэтому нимбы и части одеяния святых всегда окрашиваются в этот цвет. Торжественность, чистота – всё это о золотом цвете. Яркий желтый цвет обычно является заменой золотому и также обозначает всё вышеперечисленное. Близким по значению к золотому и желтому можно считать и белый цвет, так как он символизирует праведность и невинность. Цвет ангелов, цвет одеяний святых мучеников – белый.

К похожим по смыслу цветам можно причислить ещё и голубой. Вечность, душевная чистота, целомудрие, мудрость – это основные значения голубого. В голубом одеянии часто изображают Деву Марию, апостолов.

Ещё одним часто используемым в иконописи цветом является пурпурный. Значение этого цвета – величие и царственность, а также он символизирует Бога Отца. Этот цвет используется для изображения одеяний святых, которые при жизни пребывали у власти, кроме того иногда этот цвет становится фоном для икон, изображающих Спасителя. Однако есть и ещё одно значение – угроза и опасность, в некоторых сюжетах икон толкование может быть и таким. Поэтому необходимо обращать внимание на контекст.

Пурпурный не стоит путать с красным. Красный также имеет два значения: любовь, жизнь (символ Воскресения), но также означает кровь и страдания. Именно последнее значение привело к тому, что красный присутствует в одеянии мучеников, пострадавших за веру.

Нередко в иконописи можно встретить зеленый цвет, обозначающий вечную жизнь, а также коричневый, который, напротив, говорит о конечности человеческой жизни. Черный символизирует зло и смерть. Таковы основные используемые цвета. В свою очередь серый цвет вы на иконах не встретите.

Особенное значение икон, которое приобретают они благодаря символам, во многом отличает их от картин на религиозные темы. Издавна соблюдаются в иконописи определенные каноны, чтобы отсечь вольные изображения Христа, Богоматери и святых. А потому допустимы только определенные варианты изображений. Касается это, в частности, жестов и поз тех, кто изображается на иконе. Наиболее распространенные жесты связаны с положением рук. Так прижатая к груди рука символизирует сердечное переживание; поднятая вверх – повеление покаяться;  если святой изображен с протянутой вперед рукой и раскрытой ладонью, то это обозначает покорность и смирение. Когда мы видим две руки, поднятые к небесам, обозначает это моление обо всем мире. Протянутые вперед две руки – просьба о помощи, а ладони, прижатые к щекам, говорят о скорби и великой печали.

Символы на иконах, помимо всего вышеперечисленного, могут обозначать те или иные церковные таинства. Знаком крещения является сосуд с водой; чаша с дискосом говорит нам о таинстве причастия; два глаза символизируют исповедь, таинство покаяния; символ венчания – рука, держащая другую руку в своей; таинство елеосвящения изображается, как сосуд с елеем.

Многие из этих символов могут включать в себя имеющиеся у вас иконы. Зная их, понятнее становятся многие сюжеты и более глубокая смысловая нагрузка того или иного образа. Отличия в значениях могут наблюдаться только на очень старых иконах, да и то основные каноны соблюдаются веками.

 

Назад к списку статей


ваша корзина