www.megastock.ru


Почему нужно освящать иконы?

В христианском доме непременно должны быть в красном углу икона Господь Вседержитель и икона Богородицы. Часто это бывают не единственные образы, которые вселяют радость в сердца домочадцев. Могут здесь быть и изображения тезоименитых святых, и житийные сюжеты, и другие. Но одно непременно должно объединять эти святыни – иконы, как и крестики, а также другая церковная утварь, должны пройти обряд освящения. Казалось бы, и без того иконы и другие церковные атрибуты несут на себе изображение спасителя или святых, так почему же необходимо дополнительно освящать их?

На самом деле, освящение иконы и других церковных изделий - это древний обычай. Ещё Моисею Господь повелел освятить скинию. Только после проведения этого обряда наполнилась она славой Господней. Есть в этом глубокий смысл. После обряда освящения творения рук человеческих благословляются свыше, очищаются. Созданное на земле, посвящается Господу нашему.  Вот почему проведение обряда над церковными предметами приобретает столь большое значение.

По этой причине икона должна быть освящена прежде, чем будут к ней обращены молитвы. Конечно, можно с почтением относиться и к тем работам, что не были освящены, но возносить молитвы следует только тем, что были благословлены свыше. Именно поэтому стоит приобретать те иконы, которые были освящены священником. В частности, «Церковная лавка» предлагает вашему вниманию именно такие работы. Конечно же, ничто не мешает обладателям иконы самостоятельно организовать освящение иконы, отнеся её в церковь, но гораздо проще и удобнее приобрести освященный образ. Впрочем, если вы не уверены в том, что обряд был действительно проведен, можно совершить его повторно, взяв икону в церковь.

Стоит отметить, что настоящие мастера не просто пишут икону, чтобы потом новые владельцы освящали её. Иконописец изначально испрашивает разрешения в церкви на создание иконы, и только получая благословение, приступает к творению. Тогда уже сам труд его становится благословенным и святым. Покупая различные иконы и другие предметы церковного обихода на нашем сайте, вы можете быть уверены, что они не просто освящены в храме, но и мастера, создавшие их, получили благословение на свою работу.

Назад к списку статей


ваша корзина