www.megastock.ru


Интернет-магазине season-hoztorg.com.ua продает лампадки оптом в Украине от лучших производителей.

Откуда пошел обычай ставить свечи

Сегодня трудно представить себе христианский храм без горящих огоньков свечей, которые точно мириады звезд освещают всё вокруг. Все самые важные и значимые ритуалы и обряды проводятся при участии свечей. Верующие знают, какие свечи ставить и в какой момент это необходимо. Но откуда же взялась эта чудесная традиция? Почему именно свечи стали фактически символом церковных служб? Традиция эта глубоко уходит своими корнями во времена правления князя Владимира. И сегодня верующие могут купить церковные свечи для того, чтобы отправиться в церковь или для дома.

Традиция ставить свечи зародилась в Греции и пришла в Россию во времена правления князя Владимира. Однако в греческих церквях подобное освещение не использовали. Традиция использовать светильники принадлежит ещё древним временам. Господь повелел Моисею устроить светильники с лампадами. И тогда священнослужение не представлялось возможным без того, чтобы зажигать там лампады. С утра при совершении жертвоприношений зажигали лампады, которые горели весь день, а во время вечернего жертвоприношения зажигали огонь, который должен был гореть всю ночь.

Возжигание лампады – это не просто некий ритуал, который появился без веской на то причины. Здесь скрывается глубокий смысл, ведь огонь свечи или лампады является символом любви и защиты Божьей. Подобно пламени во мраке, Господь озаряет нам путь и помогает идти по жизни. Постепенно использование лампад и свечей  становилось всё более и более привычным. Из древних храмов оно перешло в использование во время христианских праздников и проведения обрядов.

Со свечами связано множество сказаний. Так, например, апостолы Иисуса Христа возжигали свечи и лампады во время своих ночных проповедей. Об этом можно прочесть в книге деяний апостолов. Поэтому свет от свечей имел и практический смысл, так как все встречи проводились под покровом темноты, так и символический. И в тот период, когда христиане терпели притеснения и гонения из-за своей веры, свет от лампад и свечей становился важным, как никогда. Чтобы проповедовать и проводить богослужения, им приходилось постоянно прятаться, чтобы не снискать на себя гнев правителей. Они собирались в темных пещерах или ночью. Конечно же, в таких обстоятельствах трудно было обойтись без светильников. В то же время, здесь скрывалось и глубокое духовное значение. Свечи изображали свет Христов, который привнес он во мрак человеческих душ.

Конечно же, когда гонения закончились, верующие получили возможность безбоязненно собираться на службу и вести проповеди или богослужения при свете дня, но при этом они не перестали зажигать свечи и использовать лампады. А всё потому, что смысл сего действа уже давно стал более широким. И сегодня не проводится ни одного такого богослужения, в котором не использовали бы лампады или свечи.

Отдельная традиция касается Евангелия. Когда его читают, принято обязательно зажигать свечи, это означает, что свет его проникает в душу человека. Этот обычай пришел из ветхозаветных времен, когда зажигали лампаду перед книгой законов Божьих. Кроме того, свечи зажигают и перед другой церковной литературой, а также различными священными предметами, могилами мучеников. Свет свечей прогоняет мрак и несет радость. Рядом с иконами также непременно горят свечи или лампады. И каждый может в любое время узнать, каким иконам ставить свечи.

Вот так через много веков пролетела традиция, чтобы стать неотъемлемой частью сегодняшних дней. В церквях и домах, во время служб и тихой молитвы льется ясный свет от свечей, несущий мир в души и сердца.

 

Назад к списку статей


ваша корзина