www.megastock.ru


От чего зависит стоимость икон

Хорошо, когда иконы хранятся в семье поколениями и переходят вместе с родительским благословением к детям и внукам. Но нередко приобретаются и новые иконы для себя, в подарок для родных и близких, для родимого дома. Обращаясь к профессиональным мастерам-иконописцам, или же узнавая стоимость икон в интернет-магазинах вы можете удивиться тому, насколько большой разброс цен вы сможете встретить. Может показаться удивительным, почему одни образы предлагаются за несколько тысяч, в то время как другие оцениваются десятками тысяч. Разумеется, любая стоимость основана на той или иной причине. Чтобы разобраться с тем, почему встречаются те или иные расценки на иконы, нужно определить, из чего состоит цена.

Нужно начать с того, что дорого стоят иконы ручной работы. Сегодня достаточно распространенным является способ печати изображений на бумаге или холсте. Разумеется, это поточный способ, который позволяет быстро, без особенных затрат сил и времени создавать иконы. Другое дело – ручная работа.  И разницу между ними видно невооруженным взглядом, такие изображения несут совсем другую энергию. Икона, написанная вручную, это индивидуальный подход, это светлые мысли и одухотворенность иконописца. Всем этим будет пропитан святой образ и, конечно же, это невозможно будет не почувствовать.

Оценка стоимости иконы во многом складывается из того объема работ, который приходится проделывать при их изготовлении. Чтобы разобраться с этим стоит представить процесс иконописания, как это происходит у профессиональных мастеров. Технология эта формировалась веками, и каждый шаг строго определен.

На первом этапе выбирается доска, на которую будет нанесено изображение. Иконы принято писать на древесине, так как в Палестине, где зародилась традиция писать иконы, этот материал был весьма ценным. Но, что ещё более важно, на деревянном кресте был распят Христос. Для написания иконы может быть выбрана как единая доска, так и несколько отдельных слоев древесины, скрепленных между собой.

Затем доска проклеивается горячим столярным клеем или же может быть использован пищевой клей, технический желатин. Иногда этот этап можно пропустить, в зависимости от того, какая технология используется.

Далее на доску накладывается слой ткани с редкими волокнами, типа марли. Потом доска грунтуется специальным составом (наиболее качественным грунтом является акриловый). Для икон, которые имеют фон или другие элементы из позолоты, следующим этапом будет нанесение этого слоя, так как необходимо нанести его до краски.

После этого, наконец, начинается работа живописца. Красочный слой обычно состоит из яичной темперы. После того, как работа будет закончена, икона покрывается защитным слоем, который оберегает остальные слои от внешней среды.

Как вы видите, работа над иконой очень кропотлива и включает в себя множество этапов. Поэтому стоимость иконы или других образов ручной работы не может быть низкой. Иногда мастер трудится над одной иконой более месяца, а порой для работы требуется сразу несколько иконописцев. Разумеется, всё это влияет и на цену. Долгий и усердный труд должен вознаграждаться соответственно.

Оценка стоимости иконы также зависит и от используемых материалов. К примеру, если вы заказываете венчальные иконы с позолотой, то они будут стоить дороже, чем обычные. В целом, учитывается выбранная древесина, используемая краска и защитное покрытие. Соответственно, чем качественнее материалы, тем выше будет конечная стоимость. Кроме того, большое значение имеет и техника написания, которая также напрямую оказывает влияние на стоимость.  Кроме того, на стоимость работы влияет мастерство и авторитетность иконописца.

Когда вы приобретаете икону, то заметите и ещё одну зависимость. Стоимость будет определяться размерами иконы. Вы можете найти образы самых разных размеров, от небольших настольных до больших икон на стену. Разумеется, чем больше размеры иконы, тем больше затраты материалов, времени и сил. Конечно же, такой образ написать гораздо сложнее и это потребует от иконописца больше мастерства. Соответственно, чем больше икона, тем выше её стоимость. Нельзя сказать, что зависимость эта будет прямой, например, стоимость иконы, которая чуть больше какой-либо другой, может оказаться ниже, если техника и материалы были менее качественными. Тем не менее, логично предположить, что большие иконы будут стоить значительно дороже маленьких.

Таким образом, покупая иконы, вы можете прмерно оценить, насколько стоимость соответствует работе.

 

Назад к списку статей


ваша корзина