www.megastock.ru


реставрация изделий из бронзы реставрация антикварной мебели +7 (499) 641-16-04

Как вернуть иконе первозданный облик

Икона в доме христианской семье занимает очень важное место, и относятся к ней бережно и осторожно. Но как бы трепетно не берегли свою семейную реликвию, рано или поздно она может потерять свой первозданный облик. И чем старше икона, тем более хрупкой она становится и быстро теряет свой внешний вид, если не соблюдаются условия её хранения. От резких перепадов температуры, от повышенной влажности или, напротив, от переизбытка горячего сухого воздуха, икона может начать портиться.  Конечно, первое время перемены будут едва ли заметны, всё происходит постепенно, но со временем вы увидите, что святой образ выглядит совсем не так, как прежде.

При воздействии сухого горячего воздуха начинает рассыхаться доска, а также слои предшествующие лакокрасочному покрытию. Это приводит к тому, что на иконе начинают появляться трещины, она деформируется, начинает осыпаться краска. Любые воздействия могут привести к тому, что икона полностью осыплется. После этого восстановить её будет крайне сложно. Если же, напротив, в помещении слишком влажно, то икона может быть подвержена плесени или грибку.

Степень повреждения иконы может быть различной. Конечно, если вы заметили, что доска рассыхается или увидели признаки загнивания, то лучше не откладывать и не ждать, пока разрушения станут необратимыми или трудно восстановимыми. Необходима своевременная реставрация икон, которую будет выполнить гораздо проще и дешевле, чем после сложных повреждений. Однако бывает и так, что икона приходит в аварийное состояние. Тогда она просто не может быть домашней реликвией, перед которой возносят свои молитвы члены семьи. Конечно, подобные перемены сложно не заметить в процессе, поэтому такие иконы обычно попадают в руки добрых христиан уже в столь плачевном состоянии. Если икона распалась на части, потеряла слой краски, доска деформировалась, тогда нужно аккуратно завернуть её в кальку и упаковать в коробку, где она не будет смещаться. Все фрагменты, которые остались от образа, следует сохранить, так как отреставрировать икону можно будет с использованием всех её составляющих.

Другая беда, с которой приходится сталкиваться, касается икон с окладом. Металлический оклад может со временем окислиться, приобретая зеленоватый цвет. Разумеется, это портит внешний вид иконы, и она выглядит неухоженной. Однако самостоятельно снимать оклад не рекомендуется. Дело в том, что иногда гвоздики, которыми он крепится к доске, становятся почти единым целым с иконой, и при попытке их вынуть, можно ещё больше испортить её.

Итак, вы определили, что икону необходимо восстановить, чтобы она снова могла занять почетное место в доме. Но как отреставрировать икону? Главный ответ на этот вопрос – не самостоятельно! Попытка протереть икону специальными составами, восстановить краску или очистить оклад может привести к тому, что вместо желаемого восстановления вы только усугубите процесс, причем до той степени, что восстановление станет невозможным. Что же касается очистки оклада от окиси, то соли меди, которые входят в состав сплава, из которого делали оклады, ещё и являются ядовитыми, поэтому пытаться привести их в порядок самостоятельно даже опасно.

Если ваши иконы с домашнего иконостаса нуждаются в восстановлении, то нужно отдать их на реставрацию профессионалу. Но как узнать, кем реставрация икон будет выполнена действительно качественно, а кто не справится с задачей? В первую очередь лучше обращаться в крупные серьезные мастерские или к мастерам, зарекомендовавшим себя с точки зрения надежности. Здесь могут помочь советы знакомых или обращение в церковь, где непременно знают мастеров, способных вернуть иконе былую красоту.

Конечно, вместо того, чтобы думать о том, как восстановить икону, лучше беречь её сразу со дня приобретения. Иконы могут быть помещены в красивый киот, который подчеркнет их красоту и значимость, но в то же время сохранит под своей защитой.

 

Назад к списку статей


ваша корзина