www.megastock.ru


Как правильно ухаживать за иконой?

У верующего человека непременно должны быть иконы в доме. Образы Спасителя и Богородицы охраняют жилище и берегут его обитателей. А в минуты печали и горя члены семьи могут просить утешения и помощи, обратив очи на святые лики. Для многих икона – это настоящая семейная ценность, которая бережно хранится, а затем передается из поколения в поколение от родителей к детям. Можно себе представить, насколько старинными могут оказаться некоторые из образов.

И без того икона – это реликвия, которая требует к себе особенного отношения не только в эмоциональном, но и в материальном смысле. Неправильное хранение икон может привести к тому, что их внешний вид будет стремительно портиться. И это не говоря уже о старинных работах, обращаться с которыми нужно крайне бережно, чтобы они всё также радовали домочадцев. Даже если вы решили купить икону, к новому образу также нужно относиться осторожно, чтобы сохранить его таким на долгие годы.

Чтобы обеспечить тщательный уход за иконами, нужно знать некоторые правила, которые помогут сберечь вашу семейную ценность. В каком помещении их держать, как установить – всё это необходимо учитывать. Неправильные условия хранения могут привести к тому, что грунт и краска потрескаются и осыплются с доски. Например, такое может произойти при резких переменах температуры и влажности. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы в помещении поддерживались постоянные условия. Оптимальной температурой является 17-20 градусов, а влажность стоит поддерживать в диапазоне от 45 до 55%.

Конечно же, не всегда в наших силах обеспечить идеальные условия в помещении, тем более, иногда образы размещают и на кухне, где процессы приготовления пищи также могут привести к порче покрытия или доски, за счет тех самых перемен температуры, а также копоти и жира. Чтобы обеспечить защиту, стоит доверить хранение икон киоту – это специальный небольшой шкафчик с застекленной дверцей, в которое можно поместить святой образ. Киот поможет защитить икону от множества негативных воздействий, способных причинить ей вред.

Иногда обитателям жилища, в котором содержится икона, может прийти в голову мысль протереть икону. Тем более, сегодня так много средств для ухода за окрашенными и лакированными поверхностями. Однако это может не только не принести пользы, но и напротив испортить икону. Различные средства проникают внутрь через краску, поэтому восстановить образ после такого воздействия будет трудно или даже невозможно. Различные масла, вода – всё это губительно для поверхности иконы, поэтому не стоит пытаться чем-то мыть или протирать её. Если это необходимо по какой-то причине, то лучше отнести икону профессиональному реставратору. По тем же соображениям самостоятельно подкрашивать или покрывать лаком поверхность иконы не рекомендуется. Не зная особенности технологии, можно нанести непоправимый ущерб, поэтому в ваших интересах не пытаться этого делать, не имея профессионального опыта работы с иконами.

Если икона покрылась пылью, то в этом случае также нужно быть предельно осторожными. Привычное протирание влажной или даже сухой тряпкой не принесет ничего хорошего. Конечно уход за иконами, в данном случае, необходим, но устранить пыль можно лишь в том случае, если краска с образа не осыпается. Выполняется это сухой мягкой кисточкой, желательно беличьей. Будьте осторожны, чтобы ваши иконы не пострадали при попытке привести их в порядок.

Что касается расположения икон в комнате, то здесь также есть свои правила, потому что в некоторых частях помещения им будет лучше, чем в других. Места у окон и на подоконниках – это запретная зона. Именно в этом месте наиболее непостоянная влажность и температура. Холодный ветер или сквозняки – всё это может негативно отразиться на вашей домашней реликвии. Кроме того, под окном обычно располагается батарея. Подобные источники тепла, также как и печи, лампы, могут пересушить древесину, отчего доска деформируется или трескается, для краски и лака это тоже может быть губительно. С другой стороны, напротив окна – тоже не самый удачный вариант расположения, если окна выходят на солнечную сторону. Дело в том, что воздействие прямых солнечных лучей также оказывает негативное воздействие на покрытие иконы.

Прежде, чем разместить икону в квартире, убедитесь, что на мебели нет тонких глубоких отверстий в древесине. Это признак жука-точильщика, который впоследствии может добраться и до иконы, практически уничтожив её.

В доме могут быть разные иконы от только что приобретенных, до старинных, и все они в равной степени нуждаются в бережном отношении. Но если вдруг что-то случилось, не предпринимайте отчаянных шагов самостоятельно. Вы всегда сможете найти профессиональных реставраторов, которые вернут вашей иконе былой вид.

 

 

 

Назад к списку статей


ваша корзина