www.megastock.ru


Лучшее предложение напосим отзывы от магазина фармакалогии Danabol

Изображение ангелов на иконах

Ангелы – это бессмертные духи, наделенные могуществом и свободной волей. Их роль в христианстве очень велика. И поэтому, несмотря на то, что для людей они невидимы, всё же их изображения нередко встречаются в иконописи. Их образы появились ещё в древних ветхозаветных церквях, а сегодня мы встречаем их на иконах, где они, в первую очередь, означают посланников божьих – скорее идею, нежели визуальный образ.

Иконы святых ангелов имеют определенные каноны. Каждая деталь ангельского облика  несет свое значение. Крылья говорят нам о быстроходности, возможности проникнуть всюду, посох обозначает послание, сфера с крестом в руке говорит о даре предвидения, ленты в волосах – символ послушания Господу, око во лбу – всевидение, а внешняя красота обозначает совершенство.

У ангелов есть своя иерархия, так выделяют девять ангельских чинов. В первую триаду входят серафимы, херувимы, престолы – они наиболее приближены к Богу. Следующая ступень является триадой силы, господства и власти и подчеркивает Божественное начало мирозданья. Третья триада приближена к людям, входят в неё архангелы и ангелы. На иконах изображаются лишь описанные в Священном писании чины. Серафимов изображают с шестью крылами, херувимов с четырьмя, а престолы изображаются в виде колеса с множеством глаз, расположенных на ободьях.

Ангелов очень много, но до нас дошли лишь восемь их имен, поэтому именно их наиболее часто и изображают на иконах.

Самым главным среди ангелов и наиболее почитаемым является Архангел Михаил. Он верный служитель Господа и участник множества важных событий, описанных в Ветхом завете. Особенно почитается архангел на Руси, считается покровителем и защитником Киева. В его честь называли соборы и монастыри. Обычно изображается он в виде воина победителя, который одерживает победу над дьяволом. Пишется он обычно в полный рост

Второй по известности и значимости ангел – Гавриил. Он возвещает людям о силе и могуществе Господа. На иконах Гавриила рисуют в полный рост в тунике с оливковой ветвью в руках. Нередко в его правой руке горит фонарь со свечой внутри.

Ангел Рафаил является целителем и врачевателем, может не только исцелить, но и наставить на путь истинный. Он обычно бывает изображен с чашей, наполненной целебными травами, а правой рукой ведет он Товию, несущего рыбу.

Ангел Уриил – это огонь и свет небесный. Зовут его также просветителем. В руке его меч, а в другой он держит пламенеющую молнию. Свет знаний и просвещения проливает он в умы и сердца людей, укрепляет дух и веру, вселяет любовь к Богу.

Салафиил – это ангел, который побуждает к молитве, ещё его называют молитвенником Божьим. Он хранит и защищает человеческую душу от злых сил. На иконах он обычно бывает нарисован с руками, сложенными на груди, поза молящегося.

Ангел Иегудиил восхваляет Господа, возносит ему славу. Укрепляет дух для подвигов во имя Бога и ходатайствует о том, чтобы воздалось им за их подвиги. Иегудиил был послан израильскому народу, чтобы вел он их при покорении Хананайской земли.  В изображениях этот ангел рисуется с золотым венцом в руках, а в левой держит он бич из трех вервий. Награждает он за благие деяния и защищает тех, кто праведно трудится.

Седьмой из ангелов носит имя Варахаил . Он благословляет людей на совершение добрых дел, а также ходатайствует и просит милости у Бога. Он был в числе тех ангелов, что явились Аврааму у дуба. Этот ангел, несущий божие благословение, изображают с простертыми вперед руками, укрытыми одеждами, на которых покоятся цветы роз.

Последний из известных по именам ангелов – Иеремиил, но его изображения на иконах вы не встретите.

Иконы святых ангелов вы сможете встретить не только в церквях, домашний иконостас также нередко украшают их изображения. Одним из наиболее распространенных образов является икона Ангела Хранителя. К этим изображениям православные христиане обращают свои молитвы, чтобы получить помощь и заступничество от тех, кто хранит и оберегает наши души, кто может испросить для нас милости у Бога.

 

Назад к списку статей


ваша корзина