www.megastock.ru


Иконы писаные и печатные

Создание иконы всегда было чудесным действом, которое сочетало в себе мастерство талантливого иконописца и божественное благословение, благодаря которому можно было написать поистине величественный и вдохновляющий образ. И именно рукописные иконы устанавливались в домах и храмах. Так было всегда. Однако сегодня, с высоким развитием печати, появилось большое количество постеров и плакатов с христианской тематикой, в том числе и изображения икон. Как же соотносятся между собой образы, созданные рукой иконописца и иконы, напечатанные на бумаге?

Чтобы говорить об этом, стоит начать с того, что написанная рукой мастера икона – это не простое изображение. В его создание вкладываются все чувства, вся сила веры и божественное вдохновение иконописца. Прежде чем начать работу, он испрашивает благословения и проходит духовное очищение. Только тогда готовая работа будет представлять собой святой образ, наполненный возвышенным смыслом, к которому будут обращать свой взор верующие люди. В такой работе воплотится талант художника и благословение Господа.

Когда же мы говорим о печатных иконах, то они содержат в себе лишь внешний облик настоящей иконы. В них нет того чувства и души, которые вкладывает автор при создании святого изображения. Когда мы смотрим на настоящую икону, нашу душу переполняет благоговение и вдохновение, а происходит это не только из-за того, что изображено на иконе, но и потому, что мастерство иконописца позволяет передать через его работу всю глубину чувств и силу веры, которую непременно ощутит и тот человек, который смотрит на святой образ. Будь то венчальные или семейные иконы, каждая из них становится воплощением Божественной воли и таланта мастера.

Конечно же, постер не несет той эмоциональной нагрузки. Однако он тоже находит свое применение. Не в каждом доме есть возможность повесить достаточно тяжелую икону, их стоимость также доступна не для каждого. Кроме того, есть и такие места, где вешать икону было бы не слишком удобно из практических соображений или потому, что требовательное к окружающим условиям изображение может попросту потерять свой первоначальный облик. В этих случаях постеры с молитвами или изображениями святых становятся единственно возможным вариантом. Конечно же, они в полной мере не заменят писаные иконы, созданные руками художника, но в определенной степени приблизят ваши мысли к Богу.

Назад к списку статей


ваша корзина