www.megastock.ru


Чудо мироточащих икон

Иконы – это чудо само по себе. Мы обращаемся через них к Господу, Богородице и святым покровителям за помощью и благословением. Каждый раз, глядя на них, сердце наполняется радостью и благоговением. Кроме того, многие из икон обладают чудотворными силами, которые не раз помогали нуждающимся. К таким образам относятся, например: икона Божьей Матери «Целительница» или икона «Неопалимая Купина». Также чудесны и удивительны явления икон, многие из которых были обнаружены при самых интригующих обстоятельствах.

Сколько бы тайн не содержали в себе эти творения, находятся всё новые и новые. И, конечно же, нельзя не вспомнить о таком удивительном явлении, как мироточащие иконы. Мироточение – это выделение маслянистого вещества, которое появляется на поверхности образа. Это вещество носит название «Миро», отсюда и название этого чудесного явления. Миро может обладать легким приятным запахом, его консистенция варьируется от очень густой и смолянистой до прозрачной и водянистой. Чаще встречается первый вариант, реже последний.

Чудо мироточения впервые было замечено очень давно. Некоторые мироточили совсем не долго, а другие редкие реликвии продолжают источать миру и до сих пор. Одной из наиболее известных икон является Монреальская Иверская икона Богородицы. Она знаменита тем, что мироточение её длилось 15 лет.

Зафиксировано немало случаев этого удивительного чуда, свидетелями которого становилось множество очевидцев. Но, конечно же, наравне с истинными мироточениями было и множество фальсификаций, ведь соблазн предложить людям нечто чудесное так велик. Из-за попыток недобросовестных людей привлечь всеобщее внимание обманом, была создана специальная комиссия, которая тщательно проверяет, действительно ли мироточение является подлинным. Впрочем, не всегда это явление, не являясь истинным чудом, должно быть фальсификацией. Порой случается так, что на икону попадает лампадное масло или капли попадают с лица человека, целующего святой образ в процессе миропомазания. Если же это не обман и не случайность,  тогда мироточащие иконы становятся воистину восхваляемым дивом. Миро является очень сложным по составу веществом, но из-за его святого происхождения более детальные исследования недопустимы. Поэтому это удивительное явление ещё не является изученным до конца.

 

Назад к списку статей


ваша корзина